Saturday, September 5, 2009

Delapan Manfaat Diet Sayuran


Mengatur pola makan dengan memperbanyak mengonsumsi sayuran memang diketahui sebagai cara hidup yang sehat. Bahkan walaupun hanya dikonsumsi sekali dalam seminggu. Berikut beberapa manfaat mengonsumsi sayuran seperti dilansir The Times of India:
  • 1. DetoksifikasiSayuran seperti labu, bayam, atau kubis mengandung serat yang dapat mengeluarkan racun dari tubuh. Diet yang hanya dengan telur, ikan, dan daging domba tidak cukup memenuhi kebutuhan serat kita.
  • 2. Agar tulang lebih kuatTerlalu banyak mengonsumsi daging dapat mengakibatkan kadar protein berlebihan yang dapat mengganggu ginjal. Akibatnya, penyerapan kalsium terganggu dan memaksa tubuh mengambil kalsium dari tulang. Namun pada para vegetarian, hal ini jarang terjadi.
  • 3. Cukup karbohidratDiet nonvegetarian dapat mengakibatkan kita kekurangan sumber karbohidrat. Kekurangan karbohidrat ini dapat memicu ketosis, di mana tubuh mulai menggunakan lemat (bukan karbohidrat) sebagai sumber energi.
  • 4. Memudahkan pencernaanKarbohidrat kompleks pada makanan vegetarian dicerna secara berangsur-angsur dan teratur sehingga menyediakan sumber glukosa tetap. Sebaliknya, daging yang kaya lemak dan protein sulit untuk dicerna.
  • 5. Kulit sehatMengonsumsi sayuran dari akar tanaman seperti wortel dan lobak, tomat, serta labu dapat membersihkan noda di wajah. Selain itu, jambu klutuk, apel, pir, dan buah persik yang dimakan bersama dengan kulitnya, bisa menghasilkan kulit yang bersinar.
  • 6. Mengatur berat badanMenghindari daging adalah cara paling sederhana untuk mengurangi masukan lemak. Sebaliknya, memakan gandum, polong-polongan (buncis), sayuran, kacang-kacangan, dan buah-buahan bisa menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah, dan obesitas.
  • 7. Melindungi gigiGigi geraham kita lebih cocok mengunyah padi-padian dan sayuran dari pada memotong daging. Pencernaan dimulai dari air liur yang hanya bisa mencerna karbohidrat kompleks yang terdapat pada makanan dari tumbuhan.
  • 8. Sumber Phytonutrient Diabetes, kanker, penyakit ginjal, stroke, dan tulang keropos bisa dicegah dengan asupan phytonutient atau nutrisi yang berfungsi mengaktifkan proses pembakaran lemak dalam tubuh, memperlambat proses penuaan dini, serta mengandung antioksidan. Bahan-bahan ini hanya terkandung di sayuran.

No comments: